top of page

#Toutsavoir : utiliser les épluchures de fruits et légumes

Si vous mangez autant de légumes que chez Petit Côté, vous devez avoir une sacrée quantité d'épluchures ! On vous a expliqué dans un précédent article comment réduire ses déchets, avec le compost, ici on va vous expliquer comment utiliser les épluchures de fruits et légumes pour prendre soin de soi, en se chouchoutant grâce à des masques maison, écolo, zéro gaspi entre autre !


1/ Masque pour les cheveux avec de la peau de banane :

Préparation : mixer 1 ou 2 peaux de banane avec un jaune d'oeuf, du miel et du jus de citron.

Application : laisser poser 10min sur cheveux humides.

+ de la banane : pleine de potassium, elle va redonner de la brillance à vos cheveux.


2/ Masque pour le visage avec de la peau de courgette :

Préparation : mixer les peaux de courgette avec un peu d'huile de votre choix.

Application : laisser poser 20min, puis rincer à l'eau.

+ de la courgette : antioxydants et hydratante, elle vous redonnera une peau de bébé.


3/ Boule de bain avec des écorces de citron :

Utilisation : mettre les épluchures de citron directement dans le bain.

+ du citron : parfume l'eau et dynamise le corps et l'esprit.


4/ Infusion detox avec des feuilles d'artichauts :

Préparation : faire sécher les feuilles d'artichauts.

Utilisation : laisser les infuser pendant 10min.

+ de l'artichaut : super detoxyfiant pour le foie, après un bon repas, une soirée bien arrosée ou un excès de Petit Côté :p


5/ Chips légers et sains avec toutes les épluchures de légumes :

Préparation : ajouter un filet d'huile d'olive à vos épluchures (de carotte, courgette, panais, pomme de terre, ...), du sel, des épices. Etaler sur une plaque de cuisson et enfourner à 160° pendant environ 30min.

Utilisation : REGALEZ-VOUS ! Pour l'apéro ou en accompagnement du barbecue... miam !


Et vous, comment vous réutilisez vos épluchures de fruits et légumes ?








0 commentaire
bottom of page