#Recette : Quatre-Quart à la betterave

Que ce soit le premier gâteau que vous avez réalisé quand vous étiez enfant ou bien votre gâteau réconfort, vous connaissez sûrement tous le concept du traditionnel quatre-quart : 1/4 de beurre, 1/4 de sucre, 1/4 de farine, 1/4 d'oeufs (pour 4/4 de lourdeur..). Petit Côté vous propose une petite variante : 1/4 de betterave (on est en plein dans la saison !) pour 4/4 de plaisir !

Vous aurez besoin de :⁠

📍200g de betterave crue (1 petite betterave)⁠

📍Le zeste et le jus de 1 citron⁠

📍2 oeufs⁠

📍2 cuiller à soupe d'huile végétale⁠

📍100g de farine⁠

📍100g de sucre de canne⁠

📍1 cuiller à café de levure chimique⁠

📍1 cuiller à café de gingembre ⁠

Cuire les betteraves enroulées dans du papier aluminium 50 min au four à 200 degrés. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre. Réduire la betterave en purée et l'incorporer au mélange blanchi. Ajouter le jus de citron et les zestes. Ajouter la farine, la levure et le gingembre et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter enfin l'huile végétale au mélange.

💡 Pour avoir un résultat ROSE (conserver les pigments de la betterave) : 1. cuire les betteraves vous-mêmes et 2. réduire le temps de cuisson en faisant des muffins individuels

💡 Pour contrebalancer le goût fort de la betterave : augmenter la dose de produits acides (gingembre et agrumes)

Pour des muffins individuels roses, enfournez 30 minutes à 180°C.

Pour un cake juste légèrement rosé sur le dessus (comme sur la photo), enfournez 45min à 180 degrés.⁠

A déguster en bikini la fenêtre ouverte avec des fraises de saison !




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