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#Bonpourvous : des alternatives au sucre blanc



Le sucre fait partie de la famille des glucides, une des 3 famillles de macronutriments avec les lipides et les protéines. Les glucides ont le pouvoir d’apporter de l’énergie rapidement au corps. Il ne faut donc surtout pas chercher à les bannir, mais plutôt à les maîtriser.

Il y a différentes distinctions qui peuvent être faites pour classer les sucres.

On va s’intéresser ici à l’indice glycémique (IG), cet indicateur qui varie entre 0 et 100 (avec pour référence le glucose qui vaut 100). Celui-ci donne la capacité d’un aliment à augmenter le taux de sucre dans le sang. En règle générale, un aliment est considéré comme un sucre rapide lorsqu’il a un IG élevé ( > à 70) et comme un sucre lent lorsqu’il a un IG bas (< à 50).


Quand on parle de sucre, on ne parle pas uniquement du sucre blanc raffiné. En effet, il existe beaucoup d’autres alternatives au sucre blanc (IG 90), avec un IG plus ou moins élevé, et un pouvoir sucrant plus ou moins fort.

Regardons de plus près l’IG de ces alternatives et la quantité nécessaire pour remplacer 100g de sucre blanc :

Sucre de canne complet : IG 70 ; 50g de sucre de canne complet remplacent 100g de sucre blanc

Sucre de coco : IG 30 ; 100g de sucre de coco remplacent 100g de sucre blanc

Stevia : IG 0 (un édulcolorant naturel qui ne contient aucune calorie mais qui a un goût de réglisse) ; 2g de stevia remplacent 100g de sucre blanc.

Sucre de bouleau (ou Xylitol) : IG 7 ; 70g de sucre de bouleau remplacent 100g de sucre blanc

Sirop d’agave : IG 75 ; 30g de sirop d’agave remplacent 100g de sucre blanc

Sirop d’érable : IG 55 ; 50g de sirop d’érable remplacent 100g de sucre blanc

Miel : IG 60 ; 50g de miel remplacent 100g de sucre blanc


Comme vous pouvez le voir, il existe beaucoup d’alternatives. Elles sont toutes bonnes pour la santé dans la mesure où vous les utilisez avec parcimonie et que vous ne videz pas le pot en une fois ! Ce qu’elles apportent en plus par rapport au sucre blanc, ce sont les minéraux, vitamines et antioxydants, on dit alors qu’elles ne sont pas constituées de calories vides.

Pour variez les plaisirs, chez Petit Côté on a choisi de mettre du miel dans notre gâteau Epices-Carotte.


Et vous, comment vous remplacez le sucre blanc ?




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