#Bonpourvous : comment remplacer le beurre en pâtisserie ?
Chez Petit Côté on n'utilise pas de beurre ni d'huile dans nos pâtisseries, pourtant on a l'impression de manger le gâteau que notre grand-mère nous faisait quand on était petit. D'où vient ce moelleux et cette texture alors ?
Et oui, on vient d'éclairer un point important, qu'il ne faut surtout pas négliger quand on décide de remplacer un ingrédient : la texture. Et pour le coup, même si le beurre n'est pas top niveau nutritionnel, il permet de donner une texture aérée et moelleuse au gâteau.
Pas de panique, on peut quand même sans passer. On vous livre tous nos secrets !
Le beurre c'est quoi ? Environ 80% de matière grasse et 20% d'eau.
Ça sert à quoi ? Il donne du goût, isole contre l'humidité, fond avec la chaleur, se durcit en refroidissant ce qui permet de jouer entre le fondant et le brownie par exemple. A la cuisson, l'eau contenue dans le beurre va s'évaporer, ce qui va former des petites bulles d'air et ainsi donner le croustillant au gâteau.
Ca tombe à pic, les légumes ont beaucoup de propriétés en commun avec le beurre, consistantionellement parlant (pas sur plan nutritionnel bien sûr !). En règle général, 100g de beurre se remplacent par 100g de légumes.
Regardons de plus près les différentes caractéristiques des légumes concernant la texture :
la courgette apporte du moelleux et du fondant
la carotte, la patate douce apportent du moelleux et de la sucrosité
le panais, la courge butternut apportent du fondant et de l'onctuosité
la betterave, le navet apporte de la densité.
Les légumes ne sont pas les seules alternatives au beurre vous pouvez également remplacer 100g de beurre par :
100g de fromage blanc : apporte de l'onctuosité et de la douceur
100g de compote de pomme : permet également de réduire le sucre
100g de lentilles corail : cuites et mixées, elles auront la même consistance que du beurre
100g de purée d'amande : même consistance que le beurre pommade
100g de bananes écrasées : apporte du moelleux et de la sucrosité
Vous êtes à présent prêts et prêtes à innover dans vos gâteaux, en alliant gourmandise et légèreté !
Alors vous optez pour quel substitut au beurre ?
