top of page

KIT DE PRÉPARATION 

Petits pains dépices au navet

Fichier 32.png
Fichier 47.png

Pour 10 pains d'épices à décorer ... sans beurre !

Temps de préparation : 10min, temps de cuisson : légume 25min - pain d'épices 30min

IMG_20201127_153639_edited.jpg

LE CONCOURS

logo noel.png
Fichier 47.png
Fichier 47.png

Il te faut :

  • Ton kit de préparation Petit Côté

  • 2 navets (200g cru)

  • 1 oeuf

 

Prêt à découvrir tous les secrets de la pâtisserie aux légumes ?

C'est parti !

oeuf.png

LA RECETTE

choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

1.

PRÉPARER LES NAVETS.

Mets de l’eau à chauffer dans une casserole. Lorsqu’elle frémit, verses-y les deux navets épluchés et mets un minuteur pour 30 minutes. Lorsqu’ils sont cuits, les égoutter et les réduire en purée (à l’aide d’un mixeur de préférence ou en l’écrasant à la fourchette). Laisser refroidir.

panais.png
butternut.png
choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

2.

BATTRE L’OEUF ET LE MIEL.

Dans un saladier, verse le sachet de miel et mélange-le avec un oeuf. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

 

Tu peux le faire au batteur électrique pour encore plus de mousseux !

panais.png
butternut.png
choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

3.

Préchauffe ton four à 165°C (th 5/6)🔥

panais.png
butternut.png
choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

4.

MÉLANGER.

Vider le mix d’ingrédients secs dans le saladier. Mélange bien le tout au fouet. Puis, incorpore 115g de purée de navet (ou 3 petites cuillères à soupe).

panais.png
butternut.png
choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

5.

REMPLIR LE MOULE.

Une fois la préparation prête, il ne reste plus qu’à la verser dans un moule rond à gâteaux préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.

 

L'idéal est que le pain d'épices 2cm de hauteur pour pouvoir découper de belles formes après cuisson. Choisis donc un moule à gâteaux ou plat à tartes de diamètre 22 cm, ou encore une petite plaque à pâtisserie.

panais.png
butternut.png
choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

6.

AUX FOURNEAUX !

Enfourne le pain d'épice pour 25 minutes

Encore un peu de patience !

panais.png
butternut.png
choco.png
oeuf.png
200408_PETIT COTE_ÉLÉMENTS-05.png

7.

DÉCOUPER. DÉCORER.

Laisser refroidir le pain d'épices, le démouler dans une assiette puis découper les formes à l’aide de l’emporte-pièce fourni. Les décorer avec du glaçage (sucre glace + eau) ou du chocolat fondu par exemple.

Il reste des miettes de pains dépices après cette étape? Repasse-les 5 minutes au four à 190 degrés pour en faire un granola, ou utilise-les comme crumble sur des fruits coupés. Là encore, un petit passage au four ne lui fera pas de mal pour apporter du croustillant.

panais.png
butternut.png

L'alternative légume

Envie de varier les plaisirs? La prochaine fois, remplace le navet par de la courge butternut ou même du radis noir pour la touche d'originalité !

butternut.png
Picture2.png

LE CONCOURS

Chaque mois, on tire au sort la plus belle réalisation et le gagnant remporte un lot de produits de saison.

Alors, prends en photo ta superbe réalisation, et tag nous en story ou envoie-nous ta photo à @petitcoté_gourmand sur instagram.

 

Let's go !

bottom of page